Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0
Силиконовая долина « Обо всем

Силиконовая долина

Наступление пляжного сезона – самое подходящее время поговорить о таком ценном в косметологии и медицине веществе, как силикон. Ведь сырьем, из которого его получают, является тот самый песок, который шуршит и пересыпается под вашими босыми ногами…

Жидкий силикон был впервые получен американскими учеными в 1961 году. Именно тогда вошли в моду и искусственные бюсты – выяснилось, что путем «закачки» силикона в ткани можно получить идеальную грудь любого размера. Были в истории силикона и взлеты, и падения – в частности, после многочисленных исков от недовольных женщин силикон запретили к использованию вообще: как в медицинских, так и в косметических средствах. Однако возможности его продолжали изучать. Поэтому ныне силикон – один из самых хорошо изученных материалов, который полностью оправдан историей и учеными. С результатами тестов и многочисленными исследованиями спорить бесполезно: теперь однозначно доказано, что силикон безвреден, химически инертен, не может служить причиной онкологических, аутоиммунных заболеваний, болезней соединительных тканей, неврологических расстройств и интоксикации. Аллергические реакции на него встречаются гораздо реже, чем на другие вещества, причем до сих пор нет научных доказательств, что эти реакции вызывает именно силикон – в крови человека не обнаружено специфических антител к этому веществу, и значит, отторгаться организмом он не может. Силикон с триумфом вернулся как в медицину, так и в косметологию, и сейчас без него невозможно представить рынок косметических средств и пластическую хирургию.

Какими силиконы бывают?

Путем нескольких химических реакций из чистой двуокиси кремния (каковой кварцевый песок и является) получают всевозможные силиконовые полимерные соединения. Молекулы силикона бывают разной длины, химической и пространственной структуры. Потому силиконовые соединения обладают разными свойствами и используются для разных нужд.
Водорастворимые силиконы часто можно встретить в шампунях. Они улучшают пенообразование, создавая стойкую объемную плотную пену. Их плюс – они смываются водой и не откладываются на волосах.
Силиконовые масла, не растворимые в воде, делают волосы блестящими, гладкими, облегчают расчесывание – и за это свойство их часто применяют при изготовлении ополаскивателей, лечебных средств для волос, шампуней «2 в 1» и других комбинированных косметических продуктах. Силиконовые масла можно смыть при помощи специальных шампуней, но при частом использовании они накапливаются в волосах, образуя защитную пленку.
Летучие силиконы защищают волосы и сокращают время сушки.
Высокополимерные силиконы – самые стойкие и потому предназначены для выполнения особых задач. Например, для склеивания расщепленных кончиков волос. Они входят в состав особых лечебных средств, образуют на волосах плотную пленку и удаляются с большим трудом.
Летучими силиконами являются, например, циклометикон и его производные и фенилтриметикон. Водорастворимыми жидкостями – диметикон и его производные. А эластомеры представляют собой высокомолекулярные полимеры – эти вещества используются в качестве загустителей, «держащих в узде» жидкие масла крема, и для выравнивания рельефа кожи.

Силиконы в медицине…

Используется преимущественно как прекрасный реконструктивный материал в хирургии. Достойной альтернативы силикону не найдено до сих пор. Зато за 40 лет ученые придумали, как вводить силикон в организм без вреда для последнего. При имплантации вещество не соприкасается с кожей и тканями – полимер заключен в оболочку, которая настолько прочна, что выдерживает вес автомобиля и ее может пробить разве что пуля. Все осложнения, возникающие после операций, к собственно силикону не имеют никакого отношения: лишь от мастерства хирурга зависит, появится ли воспаление, фиброз, насколько будут заметны шрамы. Впрочем, и их тоже научились сглаживать ультразвуком и маскировать косметическим татуажем.
Не стоит думать, что силиконовые протезы – каприз богатых модниц. Некоторые хирургические операции (например, мастэктомия) – настоящая трагедия для женщины, и спасти ее привлекательность и психическое здоровье может только силиконовый имплантат. Впрочем, помимо бюста, силикон применяется и для коррекции формы ягодиц, моделирования бедер, исправление искривленных ног (путем вживления под кожу голеней или коленей силиконовых вставок) и т.п.
К недостаткам силикона можно отнести его непрозрачность для рентгеновских лучей. Это создает определенные проблемы для врачей-маммологов, которые за силиконовыми имплантатами не всегда могут заметить какое-нибудь отклонение от нормы.
Эстетическая медицина до сих пор иногда использует силикон (наряду с другими полимерами) для борьбы с морщинами и для коррекции формы губ. Вся операция проходит под местной анестезией, результат заметен сразу, а держится несколько лет.

Силиконы в косметологии…

Используются в основном в средствах по уходу за волосами, а также в декоративной косметике. Именно силикон создает защитную пленку на волосах, склеивает расщепленные «секущиеся» кончики волос, служит для определенной фиксации прически и придания волосам привлекательного блеска. Сейчас более 50% косметических средств имеют в своем составе силикон. Есть тенденция заменять органические соединения в косметических средствах на силиконовые производные.
Самые распространенные препараты, содержащие силиконы, – это средства по уходу за волосами и шампуни. Именно под воздействием кондиционирующих силиконовых добавок безжизненная шевелюра становится вновь блестящей и шелковистой. Под микроскопом волос выглядит, как стержень, сплошь покрытый кератиновыми чешуйками. Иногда эти чешуйки начинают топорщиться и цепляться друг за друга – особенно после воздействия агрессивных моющих средств, химической завивки, перепада температур и т.п. Эту проблему и решают летучие силиконовые масла. Входя в состав шампуня или кондиционера-ополаскивателя, они равномерно распределяются по поверхности волоса, обволакивают его стержень и приглаживают чешуйки. Еще один плюс в том, что под защитную пленку способны проникнуть влага и кислород – а значит, дыхание кожи головы не нарушается.
Все силиконы придают блеск волосам (самым «блестящим» признан фенилтриметикон), облегчают их расчесывание и укладку.
Когда силикон был еще не столь популярен, как сейчас, его всегда можно было «вычислить» в составе того или иного шампуня. Если шампунь был «перламутровый» – значит, он содержал силикон. Дело в том, что до недавнего времени косметологи просто не знали, как избежать мути в эмульсии, содержащей не растворимый в воде силикон. Вот и добавляли в шампунь специальные добавки, призванные скрыть этот эстетический «дефект». Но теперь практически невозможно определить наличие силиконовых добавок в шампунях последнего поколения – химики научились избавляться от осадка, получая совершенно прозрачные эмульсии.
В туши для ресниц силиконы способствуют равномерному распределению пигмента, защищают ресницы и придают им мерцающий блеск. В помадах пленка силикона обеспечивает губам «лаковую», «вкусно поблескивающую» поверхность – будто вы только что облизали губы. А самое главное – продлевают срок жизни декоративной косметики на коже, обеспечивая ей стойкость и водоустойчивость.
В дезодоранты и средства от загара также входят силиконы (в частности, фенилтриметиконы). И в том, и в другом случае они предотвращают забеливающие действия препаратов – появление белесых разводов на коже и на одежде – и способствует равномерному распределению по поверхности кожи активных ингредиентов. Благодаря силикону и лосьоны от солнца, и дезодоранты не боятся воды, при нанесении комфортны и приятны на ощупь. Благодаря силикону же твердые и шариковые дезодоранты работают бесперебойно: силикон – прекрасная смазка для клапана или шарика.
Силикон используется и в качестве эмульгатора (загустителя) кремов, лосьонов, муссов и гелей для волос. Эта добавка – многофункциональна: ее присутствие в рецептуре помогает уменьшить содержание жировой основы и сделать крем менее жирным и липким. Вообще благодаря силикону косметические средства становятся более приятными на ощупь, легко распределяются по поверхности кожи. Пленка силикона не мешает коже дышать, но зато защищает ее от токсических и природных раздражителей, смягчает и делает гладкой, бархатистой и очень нежной.

Силиконы в контексте Faberlic

  • Серия шампуней SV Natural Emotion.
  • Летняя серия Soleil.

Декоративная косметика:

  • тушь (особенно водостойкая: именно благодаря силиконам она обладает таким эффектом);
  • блески для губ (придает блеск и мягкость);
  • жидкая помада (придает блеск и устойчивость);
  • помада «увлажняющая», «матовая» и «перламутровая»;
  • тени (особенно «жемчужной» серии: им силикон придает шелковистость);
  • пудра (ее приятная текстура – также заслуга силикона).

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.