Deprecated: Function set_magic_quotes_runtime() is deprecated in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-settings.php on line 18

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_lvl() should be compatible with Walker::start_lvl(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_lvl() should be compatible with Walker::end_lvl(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::start_el() should be compatible with Walker::start_el(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0

Strict Standards: Declaration of Walker_Comment::end_el() should be compatible with Walker::end_el(&$output) in /home/users/s/safali/domains/ca.uz/wp-includes/comment-template.php on line 0
Выбираем электролобзик « Обо всем

Выбираем электролобзик

Для того чтобы успешно справиться с любой задачей, связанной со строительством или ремонтом, необходимо иметь в домашней мастерской определенный набор, в который войдут самые разные электроинструменты. В зависимости от решаемых задач они могут быть как бытового, так профессионального типа. Одним из таких инструментов, о котором и пойдет речь в этой статье, является электрический лобзик - универсальный инструмент, с помощью которого можно выполнять длинные прямые разрезы практически в любом материале - дереве, пластике, стальном листе и.т.д. Существуют пильные полотна, которыми можно резать даже керамическую плитку. По сравнению с обычной ножовкой, менять пильные полотна можно очень быстро. И, наконец, электрический лобзик пригодится для вырезания кругов различного диаметра, а также для прямоугольных вырезов.

Электролобзик - это один из наиболее часто используемых по хозяйству инструментов. Электролобзики выпускаются со скобообразной и с грибообразной рукояткой. Поскольку об удобстве того или иного типа спорить трудно, лобзики с рукоятками обоих типов выпускаются с аналогичными характеристиками. Практически все электролобзики сконструированы так, чтобы с ними можно было работать одной рукой.

Принцип работы электролобзика

* Механизм лобзика построен так, что рабочий инструмент (пилочка) производит поступательные движения по специальным направляющим. Причем рабочий ход пилочки (непосредственно само пиление) происходит именно при движении вверх. Важной особенностью такого процесса работы есть еще и то, что при распиливании заготовок с чувствительной поверхностью, резы получаются практически безупречного качества (без сколов и заусениц). В большинстве из ныне выпускаемых моделей электролобзиков в качестве направляющих для пилочки используется специальный опорный ролик.

* Следующей важной особенностью той или иной модели электролобзика является наличие режима маятникового хода пилы. Это означает, что в процессе работы лезвие осуществляет движение не только вверх-вниз, но и, благодаря движению направляющего механизма, происходит движение по кривой, как бы подпиливание материала впереди себя. Применять маятниковый ход рекомендуется только при прямых резах. Благодаря применению маятникового хода, значительно увеличивается качество прямых линий реза.

У всех моделей электролобзиков величина амплитуды маятникового хода регулируется специальным переключателем. Это необходимо для того, чтобы учитывать возможности инструмента при работе с различными материалами. Производители также утверждают, что применение маятникового хода при работе, продлевает срок службы пильных полотен

Характеристики электролобзиков.

* Предельные показатели по толщине резания различных материалов.
Обычно в паспорте указываются предельные показатели по толщине резания дерева, стал и цветных металлов. Вместе с мощностью электролобзика, эти показатели позволят Вам судить о возможностях приобретаемого инструмента. Кстати, тут есть одна маленькая тонкость. Если Вы сравниваете две модели лобзиков различных производителей, и при одинаковой мощности инструмента, глубина реза одного в цветном металле выше, чем у другого, это не значит, что один из них принципиально хуже другого. Это говорит лишь о том, что из-за некоторой несогласованности в стандартах, в первом случае в роли тестового материала мог использоваться, например, алюминий, в другом - медь (а плотность этих материалов различна)

* Мощность инструмента
Чем выше мощность инструмента, тем быстрее он сможет разрезать одну и ту же заготовку, и тем с большей толщиной материала он справится.
Для учета особенностей обрабатываемых материалов, электролобзики оснащаются регуляторами числа резов. Нетвердый материал - число резов максимальное, чем тверже материал - тем число резов меньше. Кроме того, как и в случае сверления, некоторые материалы (например, органическое стекло) без дополнительного охлаждения обрабатывать нельзя.
Более дорогие модели электролобзиков оснащаются так называемой константной электроникой. Такая система автоматически поддерживает выбранное число двойных ходов в минуту, вне зависимости от нагрузки на рабочий инструмент.
Неотъемлемой частью электролобзика является опорная плита, благодаря которой он собственно и перемещается по поверхности обрабатываемого материала. Для того, чтобы обеспечить возможность удобного и достаточно точного резания под углом, опорная плита, благодаря специальному механизму, позволяет зафиксировать лобзик под требуемым углом к поверхности материала. Обычно лобзики могут фиксироваться под произвольным углом (до 450) в одну или другую сторону. Встречаются также модели с возможностью фиксации лобзика только под углом 150 300 450

* Для того, чтобы при длительной работе не держать кнопку пуска постоянно в нажатом положении, практически все модели лобзиков оборудованы кнопкой для застопоривания выключателя.
Для защиты оператора, лобзики оборудуются прозрачными предохранительными щитками.
Встречаются также модели со специальным механизмом защиты от прикосновения. Для того, чтобы в процессе пиления рабочее место оставалось чистым, а Вы не дышали пылью, в большинстве моделей электролобзиков может использоваться специальное приспособление для подключения пылесоса.

Что надо знать при работе с электролобзиком:

* Рекомендуемые режимы качания пилки (регулятор маятникового хода): положение l (малая амплитуда) - для древесины твердых пород; положение ll (большая амплитуда) - для древесины мягких пород; положение 0 (без качания) - при узорном пилении, чистовой обработке древесины (например, лицевой части, где появление сколов, порезов и некрасивых швов нежелательно), при пилении твердых пластмасс и металлов.

* По истечении заявленного срока эксплуатации выбрасывать лобзик необязательно. Проведите несколько несложных операций, которые сберегут ваш инструмент от поломки, и он прослужит еще довольно долго: замените токоподводящий провод во избежание короткого замыкания и поражения электрическим током из-за повреждения изоляции; замените щетки в электромоторе - старые, скорее всего, уже износились.

* При работе «не помогайте» лобзику – нажимать на пильное полотно не надо, иначе оно будет сильно нагреваться, и это может привести к его поломке.

* Длинные, прямые разрезы лучше всего делать широким полотном - пилка стабилизирует положение лобзика, и пропил получается ровней.

* Чаще меняйте полотно, тупая пилка только «дерёт», а не режет материал, при этом растёт нагрузка на двигатель и падает производительность.

* При резке металлов, особенно цветных и алюминиевых сплавов, а также оргстекла, нужно смачивать полотно водой или жидким машинным маслом. Это облегчает резку и продлевает жизненный срок пилки.

* При резке металла толщиной меньше 1 мм под него подкладывают лист фанеры и пилят с малой подачей, чтобы избежать вибрации.

* При работе с малой частотой ходов, чаще давайте отдохнуть электролобзику - работа в этом режиме ухудшает охлаждение электродвигателя.

* Строго соблюдайте инструкции по уходу за инструментом - очищайте и смазывайте свой электролобзик, это гарантирует его надёжную и долгую работу.

Оставить комментарий

Вы должны войти чтобы оставить комментарий.